쌀자루를 보니 번데기, 애벌레 등
엄청 번식하고있더군요!
그 쌀자루는 버리고 안에 있던 쌀은 그냥
김치냉장고에 넣었는데
잘 씻어서 먹으면 아무 문제 없을까요?
이미 김치 냉장고에 넣으셨다면, 애들 활동 및 성장, 알의 부화는
정지된 상태라고 생각하시면 됩니다.
사전 처리를 조금 더 하셨으면 좋았을 것을 하는 아쉬움이 좀 남네요.
원칙적이고 효과적인 방법으로는
쌀을 모두 꺼내어 그늘지고 서늘한 곳에서 신문지 위에서 쌀을 말리는 겁니다.
이 때 저장식품해충의 유충들이 기어나오게 되니까 신문지 가장자리에는
넓은 테이프를 이용해서 양면으로 붙여 놓으시면 유충을 깔끔하게 잡을 수 있습니다.
이렇게 1차 건조를 한 후에 냉장보관을 하면 더 좋거든요. ^^;
뭐 어쨌든 이제 남은 문제는 고객님이 궁금해 하시는 것으로
잘 씻어서 먹으면 문제가 없는가 하는 것인데,
쌀을 씻더라도 알이나 유충이 떨어져 나가지 않고 붙어 있을 수 있지만,
현재까지는 저장식품해충을 섭취하더라도 어떠한 문제가 있다고
알려져 있지 않기 때문에 안심하셔도 됩니다. *^^*