저희 집에 쌀이 있습니다.
햅쌀이라고 1달전에 받았는데, 좀 지저분하더군요.
1주일가량 보지않다가(맞벌이라서) 밥을 할려고 쌀봉지를 여니.. 헉. 나방들이 날라다니는 겁니다.
옆의 멀쩡했던 쌀에도 나방들이 들어가있고..
놀란 마음에 재빠르게 나방과 함께 쌀봉투를 냉장실과 냉동실에 넣었습니다.
어제 보니, 추워서(혹은 얼어서) 죽어있더군요... -.-V
그냥.. 잘 쌀 씻어서 먹어도 되는지 궁금합니다.
즉, 나방 시체나 나방의 체액(으웩)이 남아있을 수도 있는데.. 그냥 씻는 것으로 괜찮을지 궁금합니다.
끝.
(아래 게시판을 보니 그 나방이 "화랑곡나방 유충" 같기도 하네요..)
초기에 적절한 보관을 하지 않은 것이 아쉽지만
그래도 발생한 이후에 대한 처리는 잘 하셨습니다.
죽은 성충이나 유충들이 쌀에 남아 있어
드시기에 좀 껄쩍지근하실테지만 잘 씻으면,
물에 떠서 쉽게 제거가 가능하며,
설사 남아 있는 것이 있더라도 인체에는 무해하니 드셔도 무방합니다. *^^*