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나방 종류와 박멸 방법 문의
  • 작성자 이태현
  • 작성일 2012.05.08
  • 문의구분 해충관련 문의

매해 겨울만 지나면 나타나는 나방에 대해 문의 드립니다.

보이는 족족 잡고 있고, 또한 동종의 애벌레로 보이는 놈들(보통 천장 나무 몰딩 부분에 붙어 있음)도

제거하고 있는데도, 매해 봄철만 되면 지속적으로 나타나고 있습니다.

(햇수로 3년째 보고 있는 것 같습니다)

생긴 형상은 아래 사진과 같고요, 주로 서식하는 위치와 박멸 방법을 문의 하고자 합니다.

신생아가 있어서, 혹여 문제가 될까 걱정이니, 꼭 좀 알려주시기 바랍니다.

감사합니다, 수고하세요.

 

 

 

3년 동안 근절이 되지 않은 것일 수도 있고, 매년 화랑곡나방이 침입/유입되는 것으로도 볼 수 있습니다.

 

화랑곡나방은 저장식품해충에 속하는 종류로 정확한 명칭은 아니지만 흔히 쌀나방이라고 부릅니다. 

 

 

저장식품해충이 주로 발생하는 먹이원은 쌀, 콩 등의 곡물류나 밀가루, 부침가루, 빵가루, 땅콩, 비스킷, 코코아,

 

커피, 건과류(바나나, 파인애플 등 과일 말린 것) 당근, 말린 꽃, 허브, 땅콩, 후추 등 양념류, 씨앗류, 애완동물 사료,

 

가죽, 실크, 곤충사체 및 가구 등 밀폐되지 않은 상태로 실온에 방치된 모든 먹거리에서 발생하니

 

주로 목격이 되는 장소 주변에 장기간 보관되는 먹거리가 있다면 빠짐없이 점검을 해보시기 바랍니다.

 

발원지를 발견한다면 양이나 비용적인 면을 고려해서 그늘진 곳에서 건조, 선별 후 냉장보관을 하거나

 

폐기를 하시는 것이 빠른 처리를 위해 효과적입니다.

 

다만, 발원지를 제거하더라도 일정 기간 주변(벽면, 천정 등의 모서리, 가구류, 창틀 등의 틈새)으로

 

기어 나온 유충이나 성충이 한동안 보일 수 있는데

 

이는 일일이 수작업으로 제거해야 추가번식을 막을 수 있으니 참고하시기 바랍니다. ^^;

 

완전히 제어될 때까지는 이들이 발생 할 수 있는 먹이원에 대한 관리를 보다 철저히 해야 합니다.

 

 

 

답변일 2012.05.08