화랑곡 나방이 많이 나오게 되서.. 열심히 퇴치중 입니다.
궁금한것은 화랑곡나방의 알이 냉동실에 들어가면 죽는것 인가요?
아니면 성장을 멈추는 것 인가요?
곡물을 냉동실에 넣었다가 다시 따뜻한 곳에 꺼내 놓으면 다시 부화가 되서 성충과 나방으로 변할 가능성이 있나요?
오염이 우려된 곡물은 모두 버리고 다른 곡물은 냉장보관 했지만..
혹시나 하는 마음에 여쭤봅니다.
영하 18도 정도되는 온도에서 4일 정도 보관하면 발생한 저장식품해충을 효과적으로 죽일 수 있습니다.
시간이 오래 필요한 이유는 냉동실에 위치하게 되면 가장자리부터 온도가 떨어지게 되는데,
이동이 가능한 개체들은 보다 온도가 높은 중심부로 이동을 하게 됩니다.
(이 상태에서 꺼내게 되면 다시 살아나게 되는 것이지요.)
그러나 이것도 4일 이상이 되면 중심부의 온도도 영하 18도까지 내려가 끝이 나게 되지요.
(따라서 뭉쳐서 보관하기 보다는 넓게 펼쳐서 보관하는 것이 더 효과적입니다.)
잊지 말아야 할 것은 죽는 것뿐이지 없어지지는 않기 때문에 세척하면서 물 위로 뜨는 개체를 잘 건져 버려야 합니다. *^^*
마지막으로 발생원 주변의 유충이나 번데기, 성충이 은신해 있을 수 있으니
모서리, 틈새, 창틀 등에 대한 점검 및 필요하다면 약제(에어졸) 처리를 하는 것도 염두에 두어야 합니다.
답변일 2012.06.27